.:. 草榴社區 » 技術討論區 » [经方之路]近期给老丈人治糖尿病的医案分享,纯长文无图.
回帖 發布主題 投票
本頁主題: [经方之路]近期给老丈人治糖尿病的医案分享,纯长文无图. 加為IE收藏 | 收藏主題
tomwang

級別:新手上路 ( 8 )
發帖:207

首先我赞同中医是有效的,就算是1型糖尿病,我认识的人中也有亲眼见到治好了的。中医博大精深,很难全盘否定。但是楼主这个医案我觉得确实是有问题。从医案没有看到饮食控制和运动的具体方法,但是有提及自己觉得三四成是靠的是运动管理的作用。从你的医案来看,老丈人应该是2型糖尿病,而且体重超重严重,这种人由于脂肪细胞太过丰富以及活跃,导致胰岛素抵抗很严重,胰岛功能受损应该没有超过75%甚至没有超过50%。其实单用饮食运动管理就可以很好的降低血糖。并不一定需要用药降血糖。饮食运动管理血糖也可以降的挺快的。另外更好的办法就是胰岛素冲击治疗,就是短时间直接上胰岛素,大概10~15天的样子,让胰岛能休息一下,同时配合饮食运动管理,许多人在用过这类治疗后是可以终身自我管理而不需要药物干预的,这是有循证医学的证据的。
其实我知道你为什么用白虎汤,你说的也没错,确实是有是证用是方。我认识的人也亲眼见过在癌症晚期病患上用大石膏汤的,尽管那个大家都知道是虚阳浮越,但是同时也是邪盛,杀敌一万自损三千有时候也是一种方式。西医的放化疗也是一样的。但是这种方式确实很容易引起争议。但是您老丈人口渴的症状还是很明显,白虎加人参汤应该比白虎汤更为合适才是。而因为白虎加人参汤当年用的是上党人参,不幸如今绝种了,看具体情况或许用不同的组合去替代。您老丈人这种情况我想我应该会用党参加天花粉吧。
另外不要那么排斥西医,西医还是很好的,比如你老丈人这种情况,先上胰岛素泵真的会更好。你应该多了解多学习一下。
TOP Posted: 2018-06-15 16:26 | 回200樓
大叔默默路过

級別:俠客 ( 9 )
發帖:896

默默路过,回复188楼。

看来还要进一步的揭穿你才行啊。。

1.你说中医也是你的信仰。那么神农尝百草的典故总归知道吧?立志行大医的人,当有舍己为人之觉悟,远的不说,就拿近年拿了诺贝尔奖的屠呦呦来讲,她老在发明青蒿素之后,为了验证安全性,第一个在自己身上注射。要知道按照现代工艺提纯加工的玩意儿,有效性提高了不假,但副作用也是成倍提高。但为了救千千万的世人,就要有先牺牲自我的觉悟,哪怕在不知道效果副作用的情况下,也要勇于尝试。虽然她做得是现代医学的事情,但这份中医的精髓尚在。

话说回来,既然你也把中医当信仰,按照中医界不成为的规定,行医前三年,每一个开给患者的方子,自己都得吃一半。请问这点,你做了么?即便不要求你真的吃一半,给患者服用前,自己先尝一口,你做过么?没做过的话,你怎么知道这个药方的配比到底对不对证?剂量配比是否合适?到底有哪些危害?要知道,患者是没有自我改方能力的,他只能被动接受。但行医者,一同服用,即便出现明显毒性反应,也可以有办法调方处理。如果你真的信仰中医,如果你真的以患者为本,你倒是在开方时,本着对患者负责任的态度,把自己开的每一个药方都尝一口,这个要求一点也不过分吧?

更何况,现在的中药材,受大气污染、农残重金属污染不浅,以次充好,以假乱真屡见不鲜。在炮制阶段,又敷衍了事,导致有效性下降,实际疗效大打折扣。为了患者的健康考虑,自己亲手调配的药方,尤其是在为您自己的老丈人开方,先尝一口,又有何不可?问题是,你这样做过么?如果做过了,为何没有在你的分享的帖子里,写出来???

2.你说你开贴的目的为了分享,不为显摆,那么尽管可以把帖子发到专业的医学论坛里去啊,比如丁香园,而不是放在这个论坛里。放到知乎上也行,那边牛鬼蛇神更多,需要您这样的分享。但这里是1024论坛,尽管可以畅所欲言,但毕竟和来这边逛的人的思想不符,毕竟大家来1024论坛不是为了看中医的,你说呢?大家来这里浏览帖子,也不是为了看中医的。你说的惠顾贴也好,基础普及贴也罢,我都有在相应的论坛里发过,而且不止一篇。但你不当位,心里有数就行

你发帖的意愿,是想说明中医也是有用的。这点无论你证明或者不证明,中医都客观存在。毕竟护佑了中华民族5000年的文明不断,历史就在那。现代医学想怎么压,都压不跨中医。。
邓铁涛、裘沛然、李可这些老前辈们,一个个德高望重,他们有显摆过他们的医术吗?追求的都是默默无闻,尽人事知天命,能救则救,当仁不让。现代的中医都是无名的,不是说他们不能显摆,而是假的挂中医牌子的人太多太多了,滥竽充数,好高骛远。比我牛的能人多了去了,他们都不屑。

3.你也知道龙胆泻肝丸这样使用是不对证的(还是你老师说的,不是你自己辨别出来的)那么前一个帖子,还那么嚣张说自己合方(还是套方的合方思维)治疗你老丈人的时候,哪管什么肝阴肾阳,只要血糖下来就行了。我就按照你胡闹的思路,一样的用一种普通的中成药,不考虑对不对证,只要血糖能下来就行。怎么,现在倒是知道和我谈论肝胆湿热问题了,想到和我谈论套方思维还是辩证思维了?
风寒后耳聋,有三种治疗方法,可用药可不用药。你用套方加一点小聪明只是一种。另外两种,一种是针灸,一种是纯按摩,都可康复。问题是,如果禁止你用药,你给我治疗试试?识得病机,万病不离其中,但方法千差万别,问题是你才会了一种,遇到了几个庸医都治不好的病,就开始嘚瑟了,至于么

4.但凡在医学界混的人,到了一定的层次后,遇到的医学大咖,也就那么些人。不是他就是她,有什么疾病专长就推荐什么医生,一切为了患者,有什么好避嫌的?更何况,你拿来分享的你的老丈人的案例,就怕到时候你自己有心无力。考虑到你老丈人好歹也是一条命,才给你指了一条路,至于你爱走冤枉路还是干嘛的,就和我无关了。一切随缘

5.你如果只想自己健康,只想家人平安,就管理好自己的行为。另外,你觉得父亲对我所做的,是个好营生么?那我告诉你,在我4岁开始,父亲在给和我同龄的患者用药的时候,我都被迫吃一半,一直吃到大。我的前半生,有一半的时间,都花在了怎么解父亲给我下的药毒上了,如果我不拼命学,我就不可能健健康康的活到现在。远不是你想象的每天言传身教那么轻松。不过你也别妄自菲薄,好歹也是野鸡IT出来的,从现在开始,每个自己开的方子,自己尝一口总归没问题吧?

6.我不宣传中医,因为我也看到了太多太多打着中医旗号大肆宣传,最终锒铛入狱,反而败坏了中医的声誉。从胡万林,到张悟本之流,哪个刚开始做得时候,不是打着宣传中医的旗号,号称不为个人名声?但“狼来了”的故事讲了那么多了,还有谁信?

7.你觉得我作为一个前辈,什么都没做。但我每天做得,就和你的老师说的,基本一样,不为名不为利,一切为了患者。你说我不宣传中医,只顾爱惜羽毛。问题是,我都不为名利了,怎么宣传中医?像你一样在非医学论坛里,发帖分享案例么?帮助患者有很多方法,但信中医的,自然会来,不信中医的,强迫也没有用的。。当然有些人,选择为信仰而死也不信中医,值得敬佩。。

8.参照你的原话,既然你一心想造福大众的话,就把你学会的如何辨析病机的方法,分享给大家,而不是简单的案例分享。把病机说清楚,如何教普罗大众认清病机,自我辩证,这才是真正的造福大家的分享帖子。授人以鱼不如授人以渔,我相信对于现在的你来说,一点不难吧。
TOP Posted: 2018-06-15 16:32 | 回201樓
尘世念想

發帖:116

TOP Posted: 2018-06-15 16:41 | 回202樓
东东嘻嘻

發帖:826

TOP Posted: 2018-06-15 17:26 | 回203樓
小浣熊干脆面

發帖:96

TOP Posted: 2018-06-15 17:28 | 回204樓
拼命战便宜

發帖:274

TOP Posted: 2018-06-15 21:48 | 回205樓
0傻瓜0

發帖:467

谢谢分享
TOP Posted: 2018-06-15 22:41 | 回206樓
临时农民工

級別:騎士 ( 10 )
發帖:3945

厉害
TOP Posted: 2018-06-15 22:51 | 回207樓
那时的云烟

發帖:228

回 201樓(大叔默默路过) 的帖子

Quote:
引用第201樓大叔默默路过於2018-06-15 16:32發表的 :
默默路过,回复188楼。

看来还要进一步的揭穿你才行啊。。

1.你说中医也是你的信仰。那么神农尝百草的典故总归知道吧?立志行大医的人,当有舍己为人之觉悟,远的不说,就拿近年拿了诺贝尔奖的屠呦呦来讲,她老在 ..

第一次碰到中医大神……其实中医在很多领域都很有治疗效果,虽然弄不懂里面到底什么成分有用但是放到一起吃就是管事。这就很牛逼了,看了很多鼓吹中医的帖子没一个是有干货的。所谓行家一出手就知有没有,好的中医真是太少了
TOP Posted: 2018-06-15 23:01 | 回208樓
ROOM

級別:精靈王 ( 12 )
發帖:795

中医不错 就看你有没有遇到对的人
TOP Posted: 2018-06-15 23:08 | 回209樓
bagwell

發帖:233

虽然不懂,但是觉得这种处事之道值得学习
------------------------
x
TOP Posted: 2018-06-15 23:08 | 回210樓
zhugehongjin

級別:聖騎士 ( 11 )
發帖:7346

感谢分享
------------------------
Z
TOP Posted: 2018-06-15 23:10 | 回211樓
飘扬2017

級別:禁止發言 ( 8 )
發帖:1248

TOP Posted: 2018-06-15 23:11 | 回212樓
风生水不起

發帖:1848

感谢分享
TOP Posted: 2018-06-15 23:30 | 回213樓
最大官人

發帖:2400

治病救人,各自为之
TOP Posted: 2018-06-16 06:58 | 回214樓
.:. 草榴社區 » 技術討論區

電腦版 手機版 客戶端
用時 0.03(s) x2 s.10, 06-25 12:27