.:. 草榴社區 » 技術討論區 » [经方之路]近期给老丈人治糖尿病的医案分享,纯长文无图.
回帖 發布主題 投票
本頁主題: [经方之路]近期给老丈人治糖尿病的医案分享,纯长文无图. 加為IE收藏 | 收藏主題
onlyfaery

級別:俠客 ( 9 )
發帖:1274

回 樓主(经方学徒) 的帖子

Quote:
引用第0樓经方学徒於2018-06-10 16:22發表的 [经方之路]近期给老丈人治糖尿病的医案分享,纯长文无图. :
写在前面。
中医黑请绕道,右上角打X,不是写给你们看的。请自重。自觉关闭。谢谢~
有中医学识的可以进来一起交流。后面附有治疗记录。可以当成比较啰 ..

说出来做啥呢,让那些不相信的人全去看西医就行了
------------------------
TOP Posted: 2018-06-11 14:58 | 回100樓
寂寞的阳具

級別:聖騎士 ( 11 )
發帖:2741

感谢分享
TOP Posted: 2018-06-11 14:59 | 回101樓
尼玛不是人

級別:新手上路 ( 8 )
發帖:87

1024 老妈就是有糖尿病 西药不断
TOP Posted: 2018-06-11 15:03 | 回102樓
frank07734

發帖:1542

楼主只有能对你说的话做的事负责就好。

耽误他人病情至他人死亡,是过失杀人罪。诱导他人拒绝正当治疗致其死亡,是故意杀人罪。属于公诉范围。。。
TOP Posted: 2018-06-11 15:09 | 回103樓
劣质土壤

級別:聖騎士 ( 11 )
發帖:7054

良医难寻 啊
TOP Posted: 2018-06-11 15:16 | 回104樓
经方学徒

發帖:272

Quote:
引用第76樓MonaGO於2018-06-11 10:51發表的 :
楼主才是真·“键盘侠”,看到搬出打字速度以证明我要笑死了哈哈哈,可爱!
家里两位老人都有糖尿病,姥爷糖尿病应该是真的,每天胰岛素+拜糖平。姥姥应该是属于上了年纪,一直身体不太好,运动量很小,代谢不掉, ..

第三次回贴。先回一下私信的消息。因为实在有限制我没办法一个个回过去。就在贴子里公开讲讲。我会隐去你们的信息。看到对应的病情,对号入座就好了。

1.你说的浪得虚名的中医太多了,这就是现状,暂时是改变不了的。抵触西药,也是正常人会有的反应。没人喜欢吃药,特别是感觉看不到头的药,是个人都不愿意吃。然后你想咨询药方,我想说,即使是同一个病,它也没有固定的药方的。不可能一个药方吃到老死就好的。得根据你体质症状来用药才能解决问题。和你有偿无偿没关系,我能理解你的急切,但是这个不是说有钱就有所谓的“偏方”给你,这个不存在的。凡是病症,都需要做过辩证,才能知道什么方子合适你喝。我给我老丈人调理,是一周抓一次药,为的就是随时观察症状变化而改方。

2.支气管哮喘,咳喘类的内容,我还没有复习到,是我的弱项。没有什么特别好的建议给你哦。不过你爸爸治疗的大体方向,你可以看你爸爸到底是痰饮的咳喘,肺热的咳喘还是寒的咳喘或其他情况。痰要看是黄的,淡黄的,黄绿的还是白稀的。舌质红不红,苔黄不黄,还是白的。治咳嗽,分寒热很重要,这是第一步。然后听看声音是哪类的咳声,有个大概记忆。然后发作的时候,身上的出汗情况。然后观察他是什么时候发作比较厉害,比较明显。白天还是黑夜。或者遇到什么环境条件下,开始发作。这些日常要做好记录。你才能准确判断,到底是什么原因引起的。你把症状列清楚了,能帮助你排除掉很多不正确的方子。大方向正确了。即使暂时没办法治愈,也可以缓解你爸爸的痛苦。让他少发作。或者发作没那么痛苦。

然后到我觉得比较有意思的回复楼层消息了。
这一页的回复比较有料了。回些认真回贴的。

回76楼。打字速度搬出来,咱先吓走一帮人再说嘛。这个病是由多个系统出了问题以后,才会导致的。所以,选择吃什么药都好,调理好体质才能断根,体质转变了,才有希望。不然不管中医西医,都没招。像您姥爷,如果能多去走走。是可以少吃点药的。当然,老人听不听是一回事。您家里那位亲戚吧,这类病人换谁都没招的。自己不爱惜身体,基本无解。您提的,这个病完全靠中医稳妥吗?这个问题太宽,我回答不了。但如果只是单指我老丈人个人,以他目前恢复情况看,我是极其乐观的。因为他的精气神状态非常好。刚来的时候,像60+岁老人。现在看着像50+。大概是这么个意思。并且没有出现什么不适,大部分不适症状,都消失了,也没有额外多出来什么症状。单从这些看,我认为我的治疗对他的身体恢复是有帮助的。最后,谢谢您的关注与回帖。

回82楼。大神你好。我老师,目前是正在找有能力的推拿正骨的师傅,还有针灸大拿。想请出山来帮忙教普通大众学习正统技术。老师说,不管是正骨,还是针灸,在处理问题时要弄很久的,水平都一般般,他说名声在外的大手他基本都试过,如果是几秒,几分钟内搞定的,那基本没跑就是他要找的大拿了。他曾找到过一个,但是人家不缺钱,也对教课不感兴趣,请不动。老师说需要这样水平的师傅出山来开班教普通人。您如果对自己能力有信心,并且有兴趣开班授课给普通民众当老师的,可以私信我。

回84楼。说有在理的。我们也经常喷一些黑心的中医。

回89楼。用药时间越短。可能性越高。能试看看。要是长年维持了。这个就不好说了。

回93楼。根源还是病人体质问题,调好体质,才能真的解决问题。不以体质调理为目标的治疗,意义都不大。

回95楼。那个32味药的,只是卖药而已。不会看病 。然后你没见过的离奇的事还有呢。见过三付药两千多的么。广西某药店开过。朋友拍照发我看的。这些事,习惯就好,就是他们这些人,导致了很多人对中医反感的。什么时候这种人死绝了,就太平了。
TOP Posted: 2018-06-11 15:22 | 回105樓
西方有股

發帖:1410

谢谢分享!
TOP Posted: 2018-06-11 15:26 | 回106樓
啪啪星

發帖:336

这是什么,是楼主自己的真事吗
TOP Posted: 2018-06-11 15:41 | 回107樓
抱着不松手

級別:騎士 ( 10 )
發帖:2483

感谢分享
TOP Posted: 2018-06-11 15:42 | 回108樓
aomimi88

發帖:164

TOP Posted: 2018-06-11 15:56 | 回109樓
静安

發帖:80

好多人一见中医就喷,无脑喷!
TOP Posted: 2018-06-11 16:09 | 回110樓
无尽性福

級別:精靈王 ( 12 )
發帖:19010

感谢分享
TOP Posted: 2018-06-11 16:21 | 回111樓
猛威

發帖:14

码字不易1024
TOP Posted: 2018-06-11 16:30 | 回112樓
tansea

發帖:992

我老丈人也有糖尿病,眼睛都不好了
TOP Posted: 2018-06-11 16:33 | 回113樓
左手食指的青

發帖:1920

特殊环境特殊治疗,不能统一而论
TOP Posted: 2018-06-11 16:54 | 回114樓
章小凡

級別:騎士 ( 10 )
發帖:3019

感谢分享
TOP Posted: 2018-06-11 16:59 | 回115樓
沐舒坦

發帖:159

就你这个方子 6个字 厉害了我的哥
TOP Posted: 2018-06-11 17:13 | 回116樓
虎子加油

發帖:151

谢谢分享
TOP Posted: 2018-06-11 17:14 | 回117樓
嘿嘿哈哈嘿

發帖:397

TOP Posted: 2018-06-11 17:27 | 回118樓
火星扛把子

發帖:104

谢谢分享,中医博大精深,深有体会
TOP Posted: 2018-06-11 17:44 | 回119樓
大叔默默路过

發帖:896

默默路过,完整到看过了楼主到医疗方案,不得不说,有待提高的地方很多。。一一列举如下:
1.过于贪功,不求一个一个病症处理。而盲目追求大而全。
须知古代医方,一个方子不过4到6味,最多不过10味。现代人开方,往往一个方子几十味。为何?古人疾病症状明显,一个方子就能处理一个病症,自然药到病除。现代人病情复杂而且多个病症互相交叉,即便方子加大到几十味,也还是不能痊愈。为何?思路作祟,只求大而全,而缺乏整体的大局观。一没主次观念,二没系统性。
以楼主所提供的这位患者为例,我想请教楼主的问题有以下几个:
a.患者这些体征,有血糖高、有肾积液、有肾结石、有脂肪肝,你立方的时候,想过没有,先治哪个?哪个先治?哪个后治?有完整的一套方案么?到底是先治肝肾为先,还是治血糖为先?
b.大柴胡汤(柴胡30)+五苓散+白虎汤+黄连5,这是你开给患者的第一个方剂组合,但没说每个方子的剂量配比是多少?我就姑且当做是按经典方的克数计算。我想请教你的是,当时你给患者用白虎汤的依据是什么?我根据你之前的描述,起码知道患者是寒湿体征(脉浮有力,重按跳更力、舌头胖大,水滑,齿痕,苔白)。白虎汤是针对实热证的解表良方。患者有热么?当然有(手脚烦热,夜晚睡觉有时身体会忽然一阵很热),但这个是湿热,也是虚火。用白虎汤对症么?
c.柴胡、黄连、桂枝。不知道楼主对这几个药对理解是怎么样的?但我想说的是,劫肝而不伤肝阴、利水而不损肾阳。左膝盖不舒服,后腰酸,说明已经损伤到肾阳了。视力模糊不清,说明已经损伤到肝阴了。这样的用法,不如直接用龙胆泻肝丸算了。虽说肝阴一损,肝阳上浮,有利于血糖平稳。但你之后打算怎么调脂肪肝?(通俗点说,如果脂肪肝下来,血糖马上回升)
d.接上面,水斑,便溏,腰酸(肾位置),瘀血,痰浊,还有肾结石。原本已经肾阳受损了,你打算再怎么调理?(再补肾阳,血糖也会反弹)
e.总结楼主用来降血糖的法子,损肝阴伤肾阳,是以牺牲肝肾功能来降血糖。你后续不管怎么调理肝肾,血糖必然反复升高。到时候你更没辙。

2.学医不精,盲目求大。你开的这几个方子,有找过你上中医课的老师商量过么?你自己都说自己学医不精,小试方剂,那么作为教您中医课的老师,总归有经验可以指导你如何用药的吧?你都没去讨教咨询,就凭自己的经验来开方?来调整用方?整个过程都是自己一力思考和调整的,你凭什么不问问你的老师,这个方子这样开法有没有问题?你这样现弄,损的是你的医德,是在玩其他人的健康!

个人对你的建议只有如下几点:
1、虚心向教你中医的老师求教,共同更改方子。
2、推荐邓铁涛、裘沛然的医案作为参考。
3、虚心学习 伤寒论 ,起码做到病理、医理、药理都能融汇贯通了,再开药方不迟。
TOP Posted: 2018-06-11 17:57 | 回120樓
诈言马死

發帖:22

早期糖尿病是可以通过饮食控制+适当锻炼得以控制的。
糖尿病最可怕的其实是它的并发症,每年因为糖尿病并发症致残、生活质量急剧下降的病人数不数胜数。
近年来我国糖尿病病人呈增多趋势。
楼主总结出来的方子如果真的有用于国于民都是件大好事。
TOP Posted: 2018-06-11 18:29 | 回121樓
白廢童子

發帖:7

感谢分享
TOP Posted: 2018-06-11 18:31 | 回122樓
汤姆克鲁翔

發帖:123

楼主厉害
TOP Posted: 2018-06-11 18:40 | 回123樓
风追忆

發帖:553

谢谢分享
TOP Posted: 2018-06-11 18:41 | 回124樓
.:. 草榴社區 » 技術討論區

電腦版 手機版 客戶端
用時 0.02(s) x2 s.8, 06-25 12:17